Э.Ф.Пфлюгер

Краткий обзор литературы

English version
Б.Ф.Вериго

 

Дж.Экклс

В.С.Русинов

Главная страница

Об авторах

Введение

Методика

Клинические результаты

Электрофизиологические результаты

МП в комплексном лечении

Заключение

Краткая схема основных эффектов МП

Основные публикации

Электронная почта

П.Г.Костюк

Г.А.Вартанян

Н.П.Бехтерева


Изучение влияния постоянного тока на нервную ткань было начато еще в XIX веке Э.Ф.Пфлюгером (1869) и Б.Ф.Вериго (1883), установившие основные законы действия тока на нерв. Первые исследования влияния постоянного тока на системном уровне были посвящены изучению рефлекторной деятельности спинного мозга: было показано угнетающее действие анода и возбуждающее катода при дорсальной поляризации спинного мозга (М.Р.Могендович, 1932; В.И.Филистович, 1937; K.Frank, 1951; S.Ochs, 1953; G.Ajmone - Marsan, 1954; J.C.Eccles, P.J.Kostiyk, R.Schmidt, 1962 и др.).

Параллельно этим исследованиям были начаты серии экспериментов, посвященные изучению механизмов формирования корковой доминанты под воздействием слабого постоянного тока. Было показано, что, используя анодную поляризацию коры головного мозга, можно сформировать доминанту, которая является "временно господствующей системой, направляющей работу нервных центров в данный момент" (В.С.Русинов, 1956, 1962, 1965, 1969; Электрическая активность …, 1972 и др.).

Изучению организации и модуляции процессов памяти с использованием избирательного интрацеребрального воздействия малым постоянным током на различные структуры головного мозга были посвящены работы сотрудников Физиологического отдела им.И.П.Павлова НИИ экспериментальной медицины АМН СССР (г.Ленинград) под руководством проф.Г.А.Вартаняна (Г.В.Гальдинов, 1971, Г.А.Вартанян, 1977; Ю.А.Бланк и др., 1978; С.П.Шклярук, 1982 и др.). В процессе исследований ими был разработан метод микрополяризации. Оказалось, что при микрополяризации изменяется возбудимость и импульсная активность нервных клеток, как под электродами, так и в дистантно расположенных структурах посредством кортикофугальных и трансинаптических связей (Г.А.Вартанян и др., 1981). Это обусловлено характерными сдвигами мембранного потенциала клеток. Сдвигу мембранного потенциала под воздействием поляризации предшествует изменение биохимических процессов, происходящих на цитоплазматической мембране нейронов. Кроме того, в экспериментах на животных при проведении микрополяризационных воздействий были показаны значительные ультраструктурные перестройки синаптических мембран, свидетельствующие о повышении синаптической активности.

Надо отметить, что в последние годы появились новые доказательства выраженного влияния малого постоянного тока на состояние нервной ткани (J.Hounsgaard et.al., 1993; Y.F.Lu et.al., 1994; A.Moriwaki et.al., 1994; N.Islam et.al., 1995 и др.). Так, например, в ряде работ продемонстрирована возможность, используя постоянный ток, ускорить регенерационные функции поврежденного спинного мозга (M.G.Fehlings, C.H.Tator, 1992; B.Pomeranz, J.J.Campbell 1993; N.J.Shen, S.C.Wang, 1999; S.I.Reger et.al. 1999). Показано влияние постоянного тока на рост нервов и построение нейронной архитектуры в раннем онтогенезе (L.Erkine et.al., 1995).

Экспериментальные данные, полученные в ходе исследований по изучению влияния постоянного тока на деятельность головного и спинного мозга, дали основание использовать поляризацию в качестве диагностического и лечебного воздействия при различных заболеваниях ЦНС (А.Н.Бондарчук, 1966; Н.П.Бехтерева, 1966, 1970; Лечебная электростимуляция…, 1972; Электрическая стимуляция…, 1990). Поляризация различных структур головного мозга больных с тяжелыми формами фантомно-болевого синдрома и эпилепсии через вживленные электроды показала хороший лечебный эффект, проявившийся в ослаблении фантомных болей и снижении тяжести эпилептических припадков (Г.В.Гальдинов и др. 1979). Однако техническая сложность операций, постоперационные осложнения, методические трудности в подборе токов (малый диаметр электрода дает высокое сопротивление, поэтому небольшое превышение допустимых параметров тока может вызвать коагуляцию ткани) не позволили широко применить в клинике данный метод и вызвали необходимость разработки гораздо менее травматичных и более эффективных подходов к применению поляризации в лечении больных с различными поражениями головного мозга. Разработка методики направленных поляризационных воздействий с помощью поверхностных электродов малой площади, названной транскраниальной микрополяризацией (ТКМП), была осуществлена в конце 70-х годов также в Физиологическом отделе им.И.П.Павлова НИИ экспериментальной медицины СССР. В работах, выполненных в отделе, было показано, что при использовании ТКМП электрографические (ЭЭГ, ВП) показатели и морфологические (плотность синапсов, ультраструктурные изменения и др.) изменения регистрируются не только в подэлектродном пространстве (причем достаточно локально), но и в таких глубоких структурах, как гиппокамп, ядра таламуса и т.д. Причем для различных кортикальных зон характерна определенная избирательность нисходящих влияний на подкорковые регуляторные системы, активность которых меняется в зависимости от выраженности функциональных сдвигов в корковой зоне (Г.А.Вартанян и др., 1981; С.П.Шклярук, 1982).

В клинических исследованиях ТКМП применяли для лечения больных шизофренией с синдромом вербального псевдогаллюциноза (Г.А.Вартаняна и соавт., 1981). После проведения ТКМП лобных отделов галлюцинаторные явления исчезали практически полностью. Также было отмечено, что при левосторонней височной поляризации вербальная память ухудшалась, а при правосторонней - несколько улучшалась.

В последнее время показана возможность изменения мышечного тонуса у больных с паркинсонизмом при транскраниальной микрополяризации лобной коры (М.П.Ломарев, 1996; Ю.А.Иришина, И.Г.Заволоков, 2001), улучшение функции равновесия при поляризации вестибулярного аппарата (M.Krizkova, F.Hlavacka, 1994), изменение психофизиологических характеристик восприятия на ТКМП лобной и зрительной проекций головного мозга (И.А.Корсаков, 1986), улучшение функций внимания и поведения у детей и подростков с синдромом гиперактивности при ТКМП лобной коры субдоминантного полушария (Ю.Д.Кропотов и др., 2001, 2002; Л.С.Чутко и др., 2003, 2004, 2006), ускорение психомоторного и речевого развития у детей с перинатальным поражением ЦНС (Д.Ю.Пинчук, 1997; В.А.Илюхина и др., 2001, 2004, 2006) и др.

Видеорепортаж о применении микрополяризационной терапии для коррекции речевых расстройств у детей в Новосибирске


Современные медицинские технологии - функциональное биоуправление с обратной связью



xray



Санкт-Петербург


Hosted by uCoz